南明区人民政府召开第75次常务会

点击量: 次 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

图为会议现场——许巧英 摄影

7月25日,南明区委副书记、区人民政府区长黄成虹主持召开区人民政府第75次常务会,传达学习贯彻全国脱贫攻坚普查电视电话会议、全省脱贫攻坚普查暨“十三五”易地扶贫搬迁评估核查验收会议、全省脱贫攻坚督战工作会议精神,国务院食安委第二次全体会议精神和省政府食安委第二次全体会议精神,省双拥工作领导小组全体会议精神,对全国文明城市整改攻坚工作进行再安排、再部署。

区委常委、区委宣传部部长杨眉应邀参会,区领导张红梅、杨吉华、刘盛薇、张传皓、余欣、卓荦参加会议,应邀参会的还有区人武部部长杨雪飞。

会议强调,要从四个方面着力抓好食品安全有关工作。一是提高思想认识。始终把食品安全工作作为一项重大政治任务抓紧抓实,深入开展国家食品安全发展示范城市创建工作,守护好人民群众“舌尖上的安全”。二是强化隐患排查。一方面紧盯重点区域、重点场所,常态化抓好食品安全隐患排查,并以校园食品安全守护行动、餐饮质量安全提升行动为抓手,严防严管严控各类食品安全风险,坚决遏制食品安全事故发生。另一方面,加大对食品进口流通领域的疫情防控工作,持续抓好进口食品的检验检疫、病毒检测和产品溯源工作,坚决防止“新冠病毒”通过食品传播。三是强化执法监管。切实用好“大数据+食品安全”监管社会治理模式,强化从农田到餐桌的全链条、全过程监管。四是强化责任落实。把食品安全各项工作具体化、责任清单化,着力形成齐抓共管的工作格局,保障好广大群众的食品安全。

会议强调,要高度重视双拥工作,全力做好全国双拥模范城创建工作,营造全社会爱军拥军良好氛围,巩固军政军民团结的良好局面。一要助推贵阳实现全国双拥模范城“八连冠”,确保中央、省委、市委、区委拥军优属政策措施落地落实。二要抓好退役军人就业创业,不断落实和完善退役军人政策措施,突出抓好退役军人就业创业指导服务,通过技能培训、金融扶持、专场招聘等方式,努力把退役军人服役期间锤炼的品质转化为就业创业的优势。三要充分调动退役军人参与经济建设的积极性,让退役军人参与到脱贫攻坚、经济社会发展、维护社会稳定等各方面工作当中,让他们退伍不褪色、建功新时代。

会议强调,全国文明城市整改攻坚作为当前工作的重中之重,一要进一步提高政治站位。打赢全国文明城市整改攻坚战,对省、市、区都至关重要,必须要振作精神、履职尽责、攻坚克难,全力以赴攻坚整改。二要全力抓好重点问题整改。充分结合第三方督查中发现的问题,逐项抓好整改,重点围绕加快充实文明引导员力量、加快基础设施破损和市容市貌整治、加快建筑工地围挡整改、提升“门前三包”签约率和落实力度、加快停车划线以及加大对违停车辆的执法力度、加大农贸市场周边背街小巷整治等方面,进一步强化“点位长”责任制,抓紧规范统一“点位长”公示牌,“点位长”全部下沉,切实把点位工作盯死看牢,确保重点部位挂牌督战。三要强化指挥部的统筹调度。全区上下齐心抓好整改,做好自我测评,对整改攻坚工作中发现的问题要加强沟通、对照查找,发现存在同样问题时,举一反三、统一整改,切实提升整改效率,加大协同作战力,共同抓好整改攻坚工作。四要以点带面抓整改。点上很重要,面上延伸段也很重要,点位必须确保100%过关,周边延伸段也要全面抓好整改整治。五要同步建立健全常态化工作机制。紧抓此次整改攻坚工作契机,每整改一项,就同步考虑到常态化管理机制中,真正实现南明常态化、精细化的城市管理。

会上还听取了《2020年产业招商上半年工作总结》,强调区产业大招商办公室要全面做好统筹,协助乡(办)梳理下一步产业发展和招商引业方向,聚焦目标企业,着力解决好招什么、从哪里招的问题。各部门、乡(办)党政主要负责人要高度重视,明确“一把手”工程,加强与区产业大招商办公室的密切对接,全面抓好招引工作,尽快落实兑现政策,全力加快项目推进落地,确保项目早投产、早见效。

会议还研究了其他事项。

区直相关部门、企业和乡(办)负责人参加。

上一篇:
下一篇: