贵阳南明区将投入3200万对50条小巷提升改造

点击量: 次 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵阳市南明区为全面提升小型生产经营性场所火灾防范能力,在落实市委、市政府背街小巷环境综合治理专项整治行动过程中将消防隐患整治作为重要一环。

南明区将投入3200万元改造资金用于50条背街小巷提升改造工程,全力压缩消防安全隐患存量,通过“五改五规范”不断强化和提升消防安全环境。

贵阳南明区新华巷与电力巷是典型老城区中的背街小巷,主次干道和小街小巷纵横交错,建筑物多为多层建筑与早期自建房,道路多为单车道,缺乏相应配套消防设施,道路两侧多为临街商铺。

新华巷与电力巷长度379米, 院落11个,常住人口2300人,共有小型生产经营性场所83家,主要场所类型有餐饮、便利店、水果铺、医疗、快递收发站点、理发店等。

在检查过程中发现,该区域小型生产经营性场所有以下乱象:随意改造增设夹层、可燃货品大量堆积、私拉乱接电气线路、用火用电未做防范、灶台烟管油渍覆盖、大功率用电设备多、消防器材不会使用、设防盗窗阻碍逃生、消防安全意识缺乏。

今年以来,电力巷、新华巷通过街道办事处排查登记、派出所上门查处、区消防救援大队、市场监管局协同指导等方式,不断加强消防安全建设,目前成效明显。

同时,也尝试安装微型智能应急服务系统,在紧急情况下可及时拿取灭火器材和防护装备,为消防安全提供有力保障。

据悉,今年以来,贵阳南明区共累计检查小型经营性场所12884家次,消防救援大队检查场所2948家次,公安派出所检查5266家次,行业部门检查232家次,累计发现隐患19298处,累计整改隐患18556处,罚款3.02万元,整治违规夹层1059.2平方米,整改“三合一”场所538家,清理违规住宿人员175人。

上一篇:
下一篇: