您的位置:狗万,狗万网址,狗万app: » 南明新闻 » 工作动态 » 省市要闻

市人大常委会召开专题研讨会 研讨地下空间开发利用及立法工作

孙登峰参加

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月30日,市人大常委会组织召开专题研讨会,邀请近二十名全国知名专家针对贵阳市地下空间开发利用及立法工作进行专题研讨。市人大常委会党组书记、主任孙登峰参加。

市人大常委会副主任李志鹏主持会议,市人大常委会副主任李泽、副市长王春参加会议。

会上,陆军工程大学教授陈志龙就国土空间规划背景下的地下空间开发利用和规划作主题发言,西南交通大学建筑学院院长、教授沈中伟围绕城市地下空间的用途、建设和发展方向作主题发言。随后,与会专家围绕城市地下空间开发利用和建设,以及贵阳市地下空间开发利用立法工作进行分组研讨。

与会专家认为,随着城镇化水平不断提高,城市建设用地紧张和城市人口不断增长导致城市空间问题日益凸显。贵阳山地城市的特征限制了主城区城市建设用地的空间拓展范围,相较于平原城市,贵阳的建设用地更为紧缺,地下空间开发利用成为贵阳优化土地空间结构的有效途径。

据了解,贵阳市地下空间的开发利用始于二十世纪六十年代后期人防工程建设。二十一世纪以来,全市城市地下空间的开发利用逐步由单一人防工程建设的局面向与城市发展相结合的综合开发利用局面转变,地下空间开发利用形式趋于多样化。2019年以来,我市有关部门就全市地下空间开发利用进行深入研究,市人大常委会也启动了地下空间开发利用立法的相关工作,目前《贵阳市地下空间开发利用条例(草案)》初稿已形成。

与会专家对贵阳市为规范地下空间开发利用所作的工作表示赞许。大家一致认为,通过立法统筹管理地下空间开发利用,将有效拓展城市发展空间,全面提升城市功能,缓解城市快速发展带来的土地和交通压力,对贵阳大力实施高水平对外开放、实现高质量可持续发展具有重要意义。专家们建议,要基于提高城市效率与承载能力,科学规划地上、地面和地下空间的开发利用,完善补充地下基础设施,综合提升地下空间承载功能,实现城市经济、环境和资源的可持续发展。

市人大相关专委会、常委会相关工作机构负责人,市直相关部门主要负责人参加。

上一篇:
下一篇: